仟仟4岁

仟仟4岁体检:身高 39.25 inches (25%), 体重:31.25 lbs (15-20%)
体重仍然是主要问题,从3岁到4岁才长3磅,从1岁20磅到4岁也才长10磅,以平均每年3磅(2.1斤)的速度增长。国内的各位见到肯定要见笑了。不过和以前比,现在饭量其实挺大的啦。虽然很多时候不好好吃饭,可是从学校回来那顿,因为饿了一天,如果碰上自己喜欢的菜,可以自己飞快吃个小碗饭。最喜欢吃麦当劳,整个牛肉汉堡可以吃完,其实主要是喜欢那里的玩具。但是也的确喜欢汉堡和薯条。反正瘦,所以目前吃这些也不用担心。
中文说话水平不断提高。8/26号开始上周末的中文学校,现在去了两个星期了。学会背了一首“小花狗”童谣,大概马马虎虎认识10个字 ,学会了写 “门”, 中文”一, 二,三“, 当然像鬼画符。国内各位看到这里可能又要笑了。在这里学中文,其实也真是个问题。这里长大的小ABC门,幼儿园里面都是乱跑乱玩,学习只是副产物。教室里面没有桌椅,都是或坐或跑。一下子让他去上中文学校,在大学生的教室里,在椅子里面一坐1小时,听老师讲些枯燥无聊的句子,要求跟着朗诵,他怎么受的了。那老师算好的啦,很耐心。可是说实在,在没有语言环境的情况下,那样枯燥的讲课,别说4-5岁的孩子,我都受不了。到了后面一小时,那个课堂真的是乱糟糟,局面控制不住。加上仟仟和他幼儿园里面最好的好朋友Dianel正好一个班,两个调皮捣蛋鬼碰在一起,那个组织纪律性,妈妈的脸都要丢光了。不过老师还是美国特点,课后给小朋友们发玩具,所以大家都有期望。不过中文学校也的确有困难,借的社区大学的教室,教具教材也有限。能够这么近有一个中文学校已经很不错了,否则我们要开半小时以上。看来学中文还是要靠父母啊。我们一直和他讲中文,所以他的听力和说话都还行。有些小孩子父母都和他们讲英文了,学起中文就更吃力了。
英文水平呢,因为每天在学校里面用,我们平时也没有管。但是发现他还是不够自信,不敢自己自如表达。还有一年就要上学前班了,可能我们也是得要给他在家里讲讲了。
3岁到4岁最主要的挑战是视力和做哥哥。仟仟两个都做得不错。弱视眼睛视力保持在20/25,每天戴眼罩2-3小时。不过现在让他戴眼罩已经很难了,要磨半天,而且因为这样看太多电视(否则不肯戴眼罩),运动时间少。而且现在平时戴眼镜也开始从眼镜上偷看。唉,估计视力又有了反复,下次看了医生可能就得让他上散瞳药了。小孩子还是不知道厉害,难过的时候就是不配合治疗。
仟仟非常爱弟弟。总是和妈妈说,弟弟很可爱,我要每天亲他一下。经常对弟弟又搂又抱又亲,就是往往不知轻重。还喜欢把弟弟抱在怀里给他讲故事。有什么玩具,也知道给弟弟一个。不过毕竟还是小孩,一般都是满足自己为先,弟弟玩的东西也喜欢抢,自己的东西要玩的时候也不给弟弟玩。当然弟弟很多时候也不让,结果就是两兄弟哭闹成一团。
还是很黏人,特别是妈妈,简直是妈妈的跟屁虫。可能老人为了保护弟弟,很多时候对他很严厉,他就喜欢跟公公婆婆的,非得要爸妈其中一个跟着。公公对此颇有意见,不过小孩子就是这样啦。爸爸说都怪妈妈太软弱。
睡觉大有进步。虽然只从半年前生病赖上爸妈的床,就一直赖到现在。不过一般10:30前就可以睡着。有了规律,到了点就很困了。竟然时候会破天荒的说,妈妈我好累了,我想上床休息了。我好困了,我的眼睛要闭上了。想起弟弟出生前还闹到1点多才睡觉,简直不敢想象。
希望将来的一年可以好好吃饭,好好睡觉,长高长壮,英文进步,为上学前班做好准备。

Post navigation

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。