佑佑1岁

上个月两兄弟过生日太忙,现在佑佑已经13个月1个星期了,才有时间写这个日记。
佑佑一岁体检:体重:19 lbs 6 oz (10%), 身高:30.5 inches (70%), 头围:46cm (40%)
仟仟一岁体检:体重:20lbs (10%), 身高:30inches (70cm, 75%), 头围:47厘米(70%)
两兄弟差不多,不过佑佑更瘦些。佑佑一岁体检打了4针(包括麻疹)。10天后准时发了一天低烧,然后出手脚和背上了一点麻疹。医生看了后说就是对麻疹疫苗的小反应,没事,可以按时旅行。后面果然没事了。很及时,没有耽误照相和旅行。
佑佑一岁,和仟仟相比最令人吃惊的是他的语言能力了,他已经开始讲话了。前面10个月的时候说他已经会清楚的叫妈妈,后来发现,他果然是有意识的叫妈妈。一岁前已经可以叫妈妈,哥哥,打打 (如果他要打开东西,打球),抱抱, 车车,鸭鸭。最喜欢妈妈抱,看见妈妈会说“妈妈抱”。 在哪里看到鸭鸭,都会激动的大叫“鸭鸭!鸭鸭!”,往往引来众人侧目。出去玩了,叫他说再见,他会招手,偶尔还会自己蹦出一句“拜拜,再见”。后来就开始非常清楚的叫爸爸,婆婆,外外(外婆)。昨天看着外婆照片,清楚的叫了声外婆。这两天开始叫公公了。还有,喂他吃不喜欢的东西他会说“不要,不要,不要”,很清楚, 有一天还说了句“我不要”。和他说话,他很多听得懂,而且会模仿。每天词汇量都在增加。仟仟当时是17个月才开始有意识的分别叫爸爸妈妈,然后就开始人品爆发,到2岁算会讲话。照这样的速度,佑佑应该1岁半就会讲话了。毕竟是家里第二个孩子,家里人多,又有公公婆婆天天陪着他讲话,晚上哥哥到家也说个不停。仟仟当时10个月奶奶就走了,去外面上幼儿园,语言不同,爸妈忙工作家务,平时也少讲话,所以就慢些啦。比如婆婆说妈妈姐弟几个说话都很早,妈妈还不到一岁,别人问妈妈婆婆要生个什么,妈妈都知道说弟弟,而且搬了新家,还知道说我要回家。所以说,语言环境很重要。不过,佑佑可能本来在语言方面就比较早。
佑佑现在可以扶着东西和大人的手自己走,也走得挺快,估计很快就会自己走了。还是不能自己站着,自己走。虽然公公说他偶尔也会尝试一下,但是还是需要点信心和时间。这点上仟仟快些,仟仟是13个月的时候正式迈出自己的第一步的,14个月就走得挺好了。不过,佑佑估计也是差不多了。所以现在还是喜欢爬,虽然还是喜欢趴在地上爬,但是也可以四肢着地那样爬了。
睡觉仍然是个问题,晚上起来好多趟。一天妈妈终于受不了了,想着仟仟当时也是13个月断奶的,于是9月15号开始给佑佑断奶。以前仟仟断奶时爸爸带的,爸爸心狠些,加上仟仟白天已经出去上幼儿园,就是晚上睡前那顿了,而且晚上基本睡过夜,所以比较容易。记得仟仟当时第一个晚上哭了4次,第二个晚上就不哭了。可是佑佑晚上还要起来,公公婆婆心疼他哭,说禧禧姐姐当年就是和公公婆婆睡了一个星期才断的奶。所以15号晚上睡前给他喂了一次,就让他和公公婆婆睡了,晚上起来好几次,就是公公就给抱着哄,过了两个晚上,基本也没有什么问题了,虽然还是起来2-3次,可是每次轻轻拍拍就睡了。从9月17号开始就正式完全断奶了。现在已经和公公婆婆睡了一个星期了,看到妈妈也似乎忘记吃奶这回事了,准备今天晚上就让他回到我们房里面睡。这哥哥自从半年前生了场大病和我们睡,就一直赖在我们床上了。只好走一步看一步了。
总之,佑佑是个非常懂事,比较安静的小乖乖。很喜欢哥哥,很喜欢妈妈,看见爸爸会很高兴的叫爸爸. 很爱干净,一套衣服可以从第一天洗完澡穿到第二天洗澡。吃完饭围兜兜也基本不脏。这在仟仟小时候是难以想象的,光吃个饭就能给你换几套。当然,这个和婆婆带比较干净可能有关系。妈妈带仟仟的时候,就让他自己吃饭,吃完一顿饭,衣服都要从头到脚换。
佑佑还喜欢整理东西,地上看到小垃圾要你捡起来,东西放在不应该方放的地方也要让你放好。也喜欢玩车,不要绒毛玩具。喜欢听故事。但是还想比哥哥小时候大胆。敢和哥哥抢东西。这段时间还喜欢拿着玩具敲哥哥的头,虽然每次都被禁止,可能还是觉得好玩。希望看自己的灯下的影子,摇头摆手,逗自己了。
每天都出去玩2次,所以特别喜欢野外。本来也黑,现在更照得健康黑了。
吃饭要喂,而且似乎比哥哥当年还要吃得少。一天吃四顿,喜欢吃面条,米饭也偶尔吃点。可以吃得饼干。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。