佑佑14个月:会走路了!

其实早已有这个能力,但是佑佑的性格属于比较谨慎的。虽然自己能够站很久,可是想走的话就会拉着你的手走;如果等了半天没人来扶,他就会自己蹲下来爬。推着小车可以屋子里来回走好久。
昨天,大家都期待已久的历史时刻总于到来。佑佑自己一手拿了一个球,一手拿了一个球杆,估计是觉得牵了东西,竟然就自己一下走了有7-8步,从房间的一头走到了另一头;然后妈妈扶着他转了一个弯,他又拿着球和球杆走了10多步。佑佑14个月多9天,终于迈出自己独立的一步,而且一下子可以走很远。看起来在走路这件事上,仟仟和佑佑真的不同,仟仟估计比较大胆敢于尝试,他就是先小心的迈出第一步,然后一点一点的学会走的;佑佑就是要酝酿好久,要等自己完全有了能力后,才敢尝试。不知道长大以后是不是也这样。
至于佑佑的语言能力,那是突飞猛进,现在已经可以用单词清晰表达自己的意思了,而且一教就会。比如说看见哥哥手里的变形金刚,妈妈叫仟仟给弟弟摸一下,才说一次,佑佑就理解了,以后一看到哥哥的变形金刚就会说“摸!摸!”。 东西藏在什么角落里面,他会说“不见!不见!” 以至于看到缝隙,也说“不见!不见!” 很喜欢爷爷,天天“爷爷!爷爷!”,奶奶说是把爷爷当歌唱。当然最喜欢说的话是”妈妈刨(抱)!”。 最喜欢做的事是检查家里的各种门,如果哪个门没有关好,比如微波炉,壁橱,甚至后来发展到马桶盖子,他就会立即说“门!门!”,直到你把门关好。有时候他会说:“好!”,然后得意的笑。比较搞笑的是厨房有个90度的门,做得不合规范,左边关好就右边翘,右边关好就左边翘,反正总是有个缝。佑佑就会对于此门把指挥大家半天,直到两边门的误差达到最小。卧室里面有4扇门,每天睡前佑佑都要妈妈把所有的门都关好,才会满意的睡觉。佑佑也很会接童谣,你说“小鸭子”, 他会说”嘎嘎嘎“;你说“小青蛙”,他会说“呱呱呱”;而且”嘎“和”呱“这两个发音都分得很清楚。然后看到”虫子”,会两个食指碰在一起,说“虫虫飞”. 按这个速度,两岁应该就能很好说话了。
佑佑很喜欢吃东西,每次要吃就叫“羹!羹!” (调羹,家乡话勺子的意思)。给了他勺子他就坐下来吃了。虽然胃口好,吃得也挺多,但是还是属于健康苗条型,比哥哥当年还瘦,估计都长脑子去了。
睡觉挺不错的。基本10点睡到早上8-9点。有天妈妈熬了个通宵,才发现其实佑佑晚上还是会不停起来,检查一下身边有没有人,然后就搂着妈妈的脖子睡。随着了就基本不乱滚,也不踢被子,这些都和仟仟小时候不同。佑佑睡觉前有个怪癖,就是冲上来把妈妈的鼻子咬几下,然后用手抠着妈妈的鼻孔就睡着了。佑佑已经有8颗牙了呀,后面的一颗大牙也已经出来,可怜妈妈的鼻子被佑佑咬得那个疼。后来请教公公才发现,其实碰碰他的鼻子就行了。妈妈哪里知道这个诀窍,小人就是张着大口直冲过来,不给咬还哭闹不睡。咬完立即咯咯笑,然后就安静的睡着了。
爷爷奶奶刚来的时候,仟仟佑佑还病了一场。那是他们来的第一个周末,仟仟佑佑在康州的表哥也来玩了,看望爷爷奶奶。本来仟仟就有点感冒的样子,然后就有点烧,还是出去玩了。后来一天半夜起来就哭着说耳朵疼,医生检查原来发了中耳炎,上了抗生素,就没事了。这两天胃口又恢复了。奶奶做的珍珠圆子,竟然破纪录吃了10个。吃得多,拉得多,希望快点长回来。那天看病毛重称的是32.8磅。佑佑也带着发了一下烧,就没有什么事了,现在就是留点鼻涕。这两天佑佑也称着毛重又9.75公斤了,就是21.6磅,也不错了。

  1 comment for “佑佑14个月:会走路了!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。