佑佑一岁半

体重22磅(%5), 身高50%, 头围50%。体检打了一针,仍然没有什么反应。
除了瘦,其他一切正常,语言能力超前。现在可以从头到尾唱完的儿歌包括小燕子,卖报歌,小二郎,马路边捡到一分钱, ABC, 还有最近春晚最热门的小虎队演唱的蝴蝶飞啊!的副歌。这是佑佑能唱玩的部分和他唱的版本:
“蝴蝶飞啊!就像童年在风里跑。打开梦想的翅膀,让那成长更快更美好!”
特别厉害的是,这是我们教了他几次后就学会的。估计他根本不知道具体是什么意思,但是第二天就给我们完全唱出了了。哥哥唱的ABC听了几次,他就会唱了。而且,他唱歌调子特别准,还喜欢自己替换歌词。比如用歌曲把自己正在做的事情,想说的话唱出来。
童谣更加,很多都能完整念出来。也会灵活运用。说道一个词,他会马上联想类似的。比如和他说白菜,他马上说卷心菜。而且很有自己的想法,脾气倔,也有主见,不容易糊弄。比如出去玩,问他,佑佑睡觉好不好?他会说,不好!反过来问他,佑佑去玩好不好?他会说,好!完全理解否定的概念。比如平时妈妈上班,他总是说妈妈班班。和妈妈睡觉的时候,他就会说妈妈没有班班。
前一段时间试图记下他一天说得话,以证明他巨大的词汇量和表达能力。太多了,我们干脆可以说,佑佑已经可以说话了。什么东西都是一听就会,活学活用,能够运用大量的词汇表达自己的意思,甚至自己造句。比如周末和哥哥出去骑单车,哥哥骑车戴着头盔。第二天,哥哥上学去了,头盔放在家里,佑佑看见哥哥的头盔就说“哥哥骑车带头盔”,这句话没有让我们吃惊,吃惊的是他接着用手摸了一下头盔,然后说“好可爱的头盔啊!” 把我们都吓了一跳!接着换鞋子出去玩,换好后就说 “好嘞!”,拍拍屁股往外走。很喜欢操心,哥哥回家,他会指着哥哥的衣服说” 哥哥脱衣服“。哥哥的胖卡车忘了拿,他会马上把他拿给哥哥,还说”哥哥拿!”
而且会数数了!不管数的概念的话,光念数字可以从一数到10. 要说真正能够数得清的可能是1和2,3个以上就会统称”很多“。当然这个能力也是每天在增长。昨天,奶奶带他去游乐场,有4个人在荡秋千,佑佑竟然说”4个人荡秋千“。
总之,感觉他现在是语言能力的爆发期。主要他才一岁半,有时候听到他用稚嫩的声音说出复杂的童谣,唱出”打开梦想的天窗,让那成长更快更美好“的歌词,就觉得特别可爱。照这个速度,两岁中文就应该运用自如,正好上学学英文。佑佑可以分辨汉字和英文字母的差别,凡是英文字母,一律称”BB”.
现在当然也是最好玩的时候了。调皮活泼的个性也开始慢慢显露,很有哥哥小时候顽皮的影子,但是又有自己的个性,比如倔,脾气大,更坚持自己的主见,没有哥哥那么疯,更加稳重心眼多些。
积累了几个星期的百年不遇的大雪终于快化光了。春天来了,这两天特别暖和。在家里呆了一个冬天的佑佑终于可以出去玩了。从小就被公公天天带出去玩的佑佑,第一次过冬后出去,把自己对户外的热爱都忘记了,什么都不愿意干。但是很快都想起来了,第二天就不肯呆家里了,早晚都要求出去。出去可以自己走很远,一出门就说”游泳池“。 去到哥哥学校,好奇得不行,都不愿意走。看起来等不及去学校了。
虽然吃饭和哥哥一样让人头疼,佑佑睡觉这点上比哥哥好多了。佑佑喜欢睡觉,要按时午觉,晚上一关灯就安静的抱着妈妈睡着了。在佑佑的带领下,和家人的长期斗争下,仟仟的晚上的入睡时间也终于从佑佑出生时候的深夜1-2点,到现在比较正常的9点。仟仟去学校早了,在学校的中饭也吃得好多了,在学校呆的时间长,人也开朗些。真的是早睡早起身体好。
有了孩子真的让生活变得很容易很简单。现在妈妈每天的最大动力和目标就是让孩子们早睡早起。没有孩子的观众可不要小看其中难度。有孩子的观众就一定理解。总之为了这一目标,一家人都得一起努力,尽量的简化生活和工作,特别上班不能浪费一点点时间,要知道白天耽误一点时间,就没法补回来啊。结果培养出来做事的决断能力,工作的效率,和方法都大大提高。在孩子们的带领下,妈妈现在也每天9点睡觉,早上睡到自然醒,对于从前夜猫子的过去,完全是不堪回首,不愿回头。(当然现在已经11:30了,看来网还是要少上)每天到点就要下班,不到万不得已绝不加班,绝不耽误自己和孩子们的时间。有了孩子,强迫着自己把工作和生活画了个明确界限,这是我们这样的亚健康人群长期以来缺乏的自律。为此,我们真的很感激孩子们,让我们重新懂得尊重自己和生活。可爱的孩子们,就像周星星说的,给了我们一个的理由,让我们可以心安理得的放松,放慢脚步,和他们一起长大,享受人生。

  2 comments for “佑佑一岁半

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。