佑佑上学第三天

妈妈去陪了整个上午。妈妈在的时候,就很高兴,很喜欢学校和小朋友。但是还是要时不时检查妈妈是否在,稍弱发现不在就要哭的样子。不是很喜欢老师,老师人不错,可是估计方法有问题,比较push和physical, 这对于听不懂她的话的佑佑,更是觉得可怕。妈妈给他做翻译的时候,他还比较好,但是妈妈不管的时候,他似乎比较害怕和排斥这个老师。特别是,早上一去,老师竟然把佑佑按在马桶上要求他尿尿。佑佑开始哭了,她也不让他下来,要求他尿出来。这怎么可能呢?!我们在家里也没有开始这样的过程,特别是现在佑佑对学校和老师都没有产生信任,佑佑当然很不高兴。上面管事的director和校长都说得很好听,可是感觉这个老师带小孩子没有什么经验和耐心。她在这个学校做过10年,但是去年才开始带2岁班。妈妈和她说了,她竟然说,我们以前的学校(她才从同一个连锁的另一个学校转过来)就习惯让小孩子sit & listen. 到游乐场,佑佑发现一个球,和老师玩的很开心。但是任然要时不时看看妈妈是否在。中午吃饭时候,妈妈坐在佑佑旁边。佑佑很能干,都是自己吃的,吃了一片cheese大半片面包。还是很能干的。到了午睡时候,佑佑光想玩,不想睡觉,抱着妈妈哭。老师们开始不耐烦,说他可以不睡,但是必须安静的坐在那里,也没有过来帮忙的意思,比如带佑佑到一边适应,甚至是让他cry-out都可以。老师有几次试图按着佑佑到小床上睡觉,他当然不干,就只有抱着妈妈哭。学校里面别的小朋友都睡着了,老师有赶人的意思啦,妈妈只好抱着佑佑走了。结果佑佑一出教室就很高兴,看着小小班里面疼哭的小宝宝,老想进去安慰。结果妈妈要他回家,他还不愿意,哭着喊着要去学校,还说“佑佑可以去学校!佑佑可以去学校!”。 妈妈和他解释去学校就要安静,他答应的好好的,可是一进去又反悔。眼看着一天时间就要泡汤了,妈妈只好心一横把佑佑抱回家了,结果佑佑一路上都是哭着喊着要去学校,回家也哭了半天。当然,他理想中的学校就是妈妈可以陪着在身边,自己可以自由自在的地方。
整个过程学校和老师也没有过来帮助的意思。估计我们不在的时候佑佑哭,老师也没有耐心和办法安慰他,当然只有给我们打电话,让我们抱回去。可是长期这样也不行啊。妈妈开始打了退堂鼓。其实对这个学校一直也不是特别满意. 仟仟3岁到这里,快一年半了以后才感觉有点适应,感觉过程很勉强,老师给的personal attention不是很够。可是仟仟是不到一岁就开始离开家了,而且英文都听得懂。可是佑佑从来没有来开过家,加上又听不懂英文,而且已经会讲流利的中文。会讲话的孩子,已经习惯明白表达自己的意思,习惯通过语言得到自己想要的东西,一下子到一个新环境,大家都听不懂他说得话,当然很难过,所以老师的耐心和爱心就很重要。妈妈也知道不可能找到一个完美的学校,这也是我们找遍了附近所有学校后觉得最好的选择了。
孩子离开家的第一个照顾他的人很重要。这个人的爱心让孩子觉得除了父母亲人,世界上还有人可以信任,爸妈去工作去了,下班就会来接他。这种信任感对孩子长大,有勇气自己离开家人探索世界很重要。仟仟第一次离开家碰到两个很好的中国家庭,然后就碰上美心阿姨。第一天,美心阿姨就让仟仟到小床上睡了。美心阿姨是特别喜欢小孩子而且很耐心的。开始妈妈是想让佑佑去美心阿姨的托儿所,可是是爸爸决定让佑佑两岁去直接去仟仟这个学校,毕竟比较正规,而且会早点接触正规的英语。现在,妈妈觉得这些都不重要,重要的是让孩子培养这种对外人的信任,和离开父母家人的安全感,妈妈开始考虑是否应该回到美心阿姨那里去。这第一个月的钱已经交了。如果再过两个星期还是没有好转,我们就要考虑换学校。

  1 comment for “佑佑上学第三天

Comments are closed.