仟仟的结婚生子观

晚上吃饭的时候。
仟仟(问爸妈):妈妈,你和爸爸走啊走,就碰上了,然后你们就结婚了,对吗?
妈妈 :是啊.
仟仟(进一步细化): 妈妈,你先吃完饭,然后出去找爸爸,然后就结婚,对吗?
妈妈:是啊。
仟仟:等我长大了,我要找一个中国的女孩结婚,因为我是中国的爸爸。我找啊找,找到我最喜欢的女孩子,我就会和她结婚对吗?她也会找啊找,找到她最喜欢的男孩子,那就是我,对吗?可是我不知道我们会挑哪个小孩子。你们当时是挑的你们最喜欢的小孩子,就是我对吗?
妈妈:小孩子不是挑的。是在妈妈肚子里面长大的。
仟仟(指着自己的小脚趾):是从这么小长大的吗?
妈妈:比这个还小。是个细胞。
仟仟:是眼睛都看不到的嘛?
妈妈:是啊。
仟仟晚上洗澡的时候,继续问。
仟仟:妈妈,等我做爸爸的时候。我不知道是挑个妹妹,还是姐姐。
妈妈:仟仟,你是说生个男孩还是女孩吗?这个不是你挑的。是几率决定的。
仟仟:妈妈,那你让几率给我挑个妹妹好吗?我们家里有哥哥和弟弟啦。我要挑个妹妹。
妈妈:好啊!
仟仟:等我结婚那天,我要穿黑衣服。因为那样是个先生。
妈妈:对啊。
仟仟:女孩子结婚要穿个白色的裙子,因为她是个princess。(女孩子dress-up, 仟仟一律称为princess)
妈妈:是啊。
仟仟:妈妈,你和爸爸结婚的时候也穿的一个dress吗?
妈妈:是啊。
仟仟:爸爸呢?
妈妈:爸爸穿的白衣服。
仟仟:是那种领子上面有个tie的吗?
妈妈:是啊。我们还有照片的。
仟仟:我要看看。
妈妈:照片被妈妈收好了,很难找到。
仟仟:妈妈,你为什么要把照片收起来,很难找到?(自己想通了)我知道了!你是把照片收起来,因为怕别人把它弄坏吗?
妈妈:是啊。你们以前小的时候,不懂事,妈妈不敢挂出来。现在长大了,过两天妈妈找出来给你看。(妈妈心里想:哇,结婚十多年啦,终于有人对那些照片感兴趣了。真没亏当时辛苦一场。)
仟仟很满意啦,自己玩去了。虽然爸爸对仟仟娶怎样的媳妇有一定想法,但是我们没有对他进行过任何灌输,唯恐小孩子在不懂事的说出political incorrect的话来。这里成长环境也相对简单,小孩子们之间应该还不会讨论这些事情。就是在鼠小弟和鼹鼠故事里面有鼠小弟和鼠小妹,兔子鲁鲁和咪咪结婚生子的故事,小朋友自己推断出来啦。很有意思。