公公婆婆菜谱之卤牛肉

公公婆婆来的这些年,也带来几样妈妈家里的拿手菜。这个卤牛肉是简单易做,老少皆宜,最不喜欢吃肉的仟仟也喜欢吃这样卤的牛肉(要手撕着吃),佑佑喜欢吃切成薄片的牛肉,最不喜欢吃蔬菜的佑佑也喜欢用卤牛肉汁煮的胡萝卜,一家人都喜欢吃这样做出来的牛肉面或者米粉。这个卤牛肉同时也深受老外朋友的欢迎: 老外喜欢吃肉嘛,他们说这是中国版的牛肉干Beef Jerky. 所以过年过节去老外朋友家做客时候就可以带上一盘,是继饺子,扬州炒饭以外,最受老外朋友们喜欢的一道菜。 同样的操作也可以用来卤猪肉。

卤牛肉

– 2-3磅牛肉切成大条(5cmX10cm)

– 腌制牛肉:牛肉放入大碗,加入花椒,八角,桂皮,酱油(2-4汤勺),盐(1勺),糖(1小勺),大蒜粉(1勺),搅拌均匀,腌制1-3小时,如果时间充分,可以放入冰箱腌制1-2天

-高压锅放油(覆盖锅底),放入姜片(7-8薄片),(optional: 加入葱,蒜),翻炒至出香味

– 小火放入牛肉(以免油溅到手),然后扭至中火(6级)煮,不停翻动牛肉条,至每条牛肉表面基本熟 (注意:不用加水!!!)

– 盖上高压锅盖,高压中火(6-5级)煮,待高压锅起气以后,煮6分钟,关火。

-带高压锅自己出完气以后,再让牛肉在锅内闷5-6分钟,就可打开锅盖

-把牛肉条夹出锅外,放到大碗里面晾凉,切片摆盘就可食用。

牛肉卤汁

-锅内剩余的牛肉卤汁,可以伴面条或者米粉。

-也可以用来卤鸡蛋,海带,豆腐干,等等。

-也可以把卤汁加水,加入切块的胡萝卜,将高压锅加盖,当普通锅用,煮5-6分钟 (这是佑佑喜欢吃的少数蔬菜。)

卤牛肉的保存

-多余的卤牛肉牛肉,可以放入冰箱冷藏(一周之类),或者冷冻(超过一周)

-吃的时候拿出来用微波炉加热1-2分钟,然后切片即可

卤牛肉过油

-如果喜欢吃比较香脆的牛肉,就将炒锅加油,油热以后放入卤牛肉条翻炒一下,让表面至焦黄,

-出锅以后切片,手撕都可(仟仟最爱吃手撕牛肉)。

  1 comment for “公公婆婆菜谱之卤牛肉

  1. Jane
    2011年12月7日 at 上午5:36

    那次去你那里吃的就是这个吧,那时感叹你的手艺很厉害啊。现在回想起在美国的一个月,幸好遇到你们这些warm的朋友,到现在想起来心里面还觉得温暖:)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注