Street Smart vs. Book Smart

佑佑虽然口头表达能力很强,理解能力也很强,故事一讲就可以复述。可是似乎具体的书本阅读和数理能力还没有开始发展,简单的说就是不认字也不会算数。到现在四岁了,虽然嘴里说话道理一套一套的,逻辑快赶上大人啦,可是能ABC都认不全,勉强可以数到20,还有很多错误,最强的数学能力是3以内的加减法。相比仟仟3岁的时候,这些都是小菜一碟。现在仟仟也是格外爱看书,通过自学,已经成为家里的海洋生物和昆虫的专家,而且数学能力也不错,反正自己的那点津贴是管的好好的。

妈妈其实挺担心佑佑的不学无术的,但是我们佑佑满是Street Smart, 充分表现将来从商或者从政的潜力。话说佑佑的几块津贴都管不好,超过3个quarter就混淆,所以他的钱都是哥哥在代为管理。佑佑最近也脾气很大,不能够和哥哥和小朋友们,甚至自己的小女友共享玩具。好容易和小女友有一次playdate,结果两个人为了小小的麦当劳玩具和一个手电筒抢得不可开交,佑佑甚至当面说了绝交的话。其实那些东西平时他都不玩的。结果搞得playdate后半截,都是很会照顾孩子的哥哥在陪他的小女友玩,佑佑在一边气鼓鼓的自己玩游戏,搞得我们都不知道这个playdate是为了谁。

 可是佑佑在关键的时候也能够知道什么东西要share的。 昨天在商店里面看到Angry Bird 的储钱罐,晚上佑佑就和妈妈有这样的对话:

佑佑:等我5岁生日的时候,我就去买一个Angry Bird piggy bank.

妈妈:好啊。

佑佑:然后我会share with Teddy, 让他把钱放在里面。(然后脸上呈现出为自己的慷慨而无限骄傲的神情。)

爸妈:$%^^&&&!!! (一致为他的street smart所倾倒。)

仟仟:啊?弟弟说什么? (一向booksmart最喜欢书本上的笑话的仟仟,似乎不理解弟弟的话其实是个经典笑话。)

虽然我们不会数钱,但是我们会赚钱!佑佑的情商和逻辑简和银行家有一比!